Nachstehend sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen. In eckigen Klammern ist der Hauptanwendungsgrund angegeben.
Erklärung der Abkürzungen
A = Antioxidationsmittel
B = Backtriebmittel
E = Emulgator
F = Farbstoff
FM = Festigungsmittel
FH = Feuchthaltemittel
FÜ = Füllstoff
G = Geliermittel
GV = Geschmacksverstärker
K = Konservierungsstoff
M = Mehlbehandlungsmittel
MS = Modifizierte Stärke
S = Säuerungsmittel
SR = Säureregulator
SV = Schaumverhüter
SCH = Schmelzsalz
ST = Stabilisator
SÜ = Süßungsmittel
TG = Treibgas
TM = Trennmittel
Ü = Überzugsmittel
V = Verdickungsmittel
E-Nummer, Bezeichnung und Hauptfunktion
- E 100 
 Kurkumin [F]
- E 101
 Riboflavin, Riboflavin-5’-Phosphat [F]
- E 102 
 Tartrazin [F]
- E 104
 Chinolingelb [F]
- E 110 
 Gelborange S [F]
- E 120 
 Echtes Karmin [F]
- E 122 
 Azorubin [F]
- E 123 
 Amaranth [F]
- E 124 
 Cochenillerot [F]
- E 127 
 Erythrosin [F]
- E 129 
 Allurarot AC [F]
- E 131 
 Patentblau V [F]
- E 132 
 Indigotin I [F]
- E 133 
 Brillantblau FCF [F]
- E 140 
 Chlorophylle, Chlorophylline [F]
- E 141 
 Kupferkomplexe der Chlorophylle [F]
- E 142 
 Grün S [F]
- E 150a-d 
 Zuckerkulör [F]
- E 151 
 Brillantschwarz BN [F]
- E 153 
 Pflanzenkohle [F]
- E 154 
 Braun FK [F]
- E 155 
 Braun HT [F]
- E 160a-f 
 Carotin und Carotinoide [F]
- E 161b 
 Lutein [F]
- E 161g 
 Canthaxanthin [F]
- E 162 
 Beetenrot [F]
- E 163 
 Anthocyane [F]
- E 170 
 Calciumcarbonat [F]
- E 171 
 Titandioxid [F]
- E 172 
 Eisenoxide und Eisenhydroxide [F]
- E 173 
 Aluminium [F]
- E 174 
 Silber [F]
- E 175 
 Gold [F]
- E 180 
 Litholrubin BK [F]
- E 200, E 202, E 203 
 Sorbinsäure und Sorbate [K]
- E 210 – E 213 
 Benzoesäure und Benzoate [K]
- E 214, E 215, E 218, E 219 
 p-Hydroxybenzoesäureester (pHB-Ester) [K]
- E 220 – E 224, E 226 – E 228 
 Schwefeldioxid und Sulfite [K, A]
- E 234 
 Nisin [K]
- E 235 
 Natamycin [K]
- E 239 
 Hexamethylentetramin [K]
- E 242 
 Dimethyldicarbonat [K]
- E 249 – E 250 
 Nitrite [K, A]
- E 251 – E 252 
 Nitrate [K, A]
- E 260 – E 263 
 Essigsäure und Acetate [S, SR]
- E 270 
 Milchsäure [S]
- E 280 – E 283 
 Propionsäure und Propionate [K]
- E 284 – E 285 
 Borsäure und Natriumsalz [K]
- E 290 
 Kohlendioxid [TG]
- E 296 
 Äpfelsäure [S]
- E 297 
 Fumarsäure [S]
- E 300 – E 302 
 Ascorbinsäure und Ascorbate [A, M]
- E 304 
 Ascorbinsäureester [A]
- E 306 – E 309 
 Tocopherole [A]
- E 310 – E 312 
 Gallate [A]
- E 315 – E 316 
 Isoascorbinsäure und Natriumsalz [A]
- E 319 
 tert.-Butylhydrochinon (TBHQ) [A]
- E 320 
 Butylhydroxyanisol (BHA) [A]
- E 321 
 Butylhydroxytoluol (BHT) [A]
- E 322 
 Lecithine [E]
- E 325 – E 327 
 Lactate [SR]
- E 330 – E 333 
 Citronensäure und Citrate [S, SR]
- E 334 – E 337 
 Weinsäure und Tartarte [S, SR]
- E 338 – E 341, E 343 
 Phosphorsäure und Phosphate [S, SCH, SR]
- E 350 – E 352 
 Malate [SR]
- E 353 
 Metaweinsäure [ST]
- E 354 
 Calciumtartrat [SR, FM]
- E 355 – E 357 
 Adipinsäure und Adipate [S, SR]
- E 363 
 Bernsteinsäure [S]
- E 380 
 Triammoniumcitrat [SR]
- E 385 
 Calciumdinatrium-EDTA [A, ST]
- E 400 – E 405 
 Alginsäure und Alginate [V]
- E 406 
 Agar-Agar [G]
- E 407 
 Carrageen [G]
- E 407a 
 Verarbeitete Eucheuma-Algen [G]
- E 410 
 Johannisbrotkernmehl [V]
- E 412 
 Guarkernmehl [V]
- E 413 
 Traganth [G]
- E 414 
 Gummi arabicum [V]
- E 415 
 Xanthan [V]
- E 416 
 Karaya [V]
- E 417 
 Tarakernmehl [V]
- E 418 
 Gellan [V]
- E 420 
 Sorbit [SÜ, FH]
- E 421 
 Mannit [SÜ]
- E 422 
 Glycerin [FH]
- E 425 
 Konjak [V]
- E 426 
 Sojabohnen-Polyose [V, E]
- E 431 
 Polyoxyethylen-(40)-stearat [E]
- E 432 – E 436 
 Polysorbate [E]
- E 440 
 Pektine [G]
- E 442 
 Ammoniumsalze von Phosphatidsäuren [E]
- E 444 
 Saccharoseacetatisobutyrat [ST]
- E 445 
 Glycerinester aus Wurzelharz [ST]
- E 450 – E 452 
 Di-, Tri- und Polyphosphate [A, B, SCH]
- E 459 
 Beta-Cyclodextrin [F]Ü
- E 460 – E 462, E 558 – E 559 
 Cellulosen [FÜ, V]
- E 470a – b 
 Salze der Fettsäuren [E, TM]
- E 471 
 Mono- und Diglyceride von Fettsäuren [E, SV]
- E 472a – f 
 Mono- und Diglyceriden von Speise-fettsäuren verestert mit Genusssäuren [E]
- E 473 
 Zuckerester von Speisefettsäuren [E]
- E 474 
 Zuckerglyceride[E]
- E 475 
 Polyglycerinester von Speisefettsäuren [E]
- E 476 
 Polyglycerin-Polyricinoleat [E]
- E 477 
 Propylenglycolester von Speisefettsäuren [E]
- E 479b 
 Thermooxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren [E, TM]
- E 481 – E 482 
 Stearoyllactylate [E]
- E 483 
 Stearyltartrat [E]
- E 491 – E 495 
 Sorbitanfettsäureester [E]
- E 500 – E 501, E 503 – E 504
 Carbonate [SR, B]
- E 507 – E 509, E 511 
 Salzsäure und Chloride [S, GV]
- E 512 
 Zinnchlorid [A, ST]
- E 513 – E 517, E 520 – E 523 
 Schwefelsäure und Sulfate [S, SR, FM]
- E 524 – E 528 
 Hydroxide [SR]
- E 529 – E 530 
 Oxide [SR]
- E 535 – E 536, E 538 
 Ferrocyanide [ST, TM]
- E 541 
 Saures Natriumaluminiumphosphat [B]
- E 551 – E 556, E 558 – E 559 
 Siliciumdioxid und Silicate [TM]
- E 570 
 Fettsäuren [E]
- E 574 
 Gluconsäure [SR]
- E 575 – E 579 
 Glucononate [SR, ST]
- E 585 
 Eisenlactat [ST]
- E 586 
 4-Hexylresorcin [A]
- E 620 – E 625 
 Glutaminsäure und Glutamate [GV]
- E 626 – E 629 
 Guanylsäure und Guanylate [GV]
- E 630 – E 633 
 Inosinsäure und Inosinate [GV]
- E 634 – E 635 
 Ribonucleotide [GV]
- E 640 
 Glycin und dessen Natriumsalz [GV]
- E 650 
 Zinkacetat [ST]
- E 900 
 Dimethylpolysiloxan [SV]
- E 901 
 Bienenwachs weiß und gelb [Ü, TM]
- E 902 
 Candelillawachs [Ü, TM]
- E 903 
 Carnaubawachs [Ü, TM]
- E 904 
 Schellack [Ü, TM]
- E 905 
 Mikrokristallines Wachs [Ü, TM]
- E 907 
 Hydriertes Poly-1-decen [Ü]
- E 912 
 Montansäureester [Ü, TM]
- E 914 
 Polyethylenwachsoxidate [Ü, TM]
- E 920 
 L-Cystein [M]
- E 927b 
 Carbamid [ST]
- E 938 
 Argon [TG]
- E 939 
 Helium [TG]
- E 941 
 Stickstoff [TG]
- E 942 
 Distickstoffmonoxid [TG]
- E 943a-b 
 Butan, Isobutan [TG]
- E 944 
 Propan [TG]
- E 948 
 Sauerstoff [TG]
- E 949 
 Wasserstoff [TG]
- E 950 
 Acesulfam-K [SÜ, GV]
- E 951 
 Aspartam [SÜ, GV]
- E 952 
 Cyclamate [SÜ]
- E 953 
 Isomalt [SÜ]
- E 954 
 Saccharin [SÜ]
- E 955 
 Sucralose [SÜ]
- E 957 
 Thaumatin [SÜ, GV]
- E 959 
 Neohesperidin DC [SÜ]
- E 962 
 Aspartam-Acesulfamsalz [SÜ]
- E 965 
 Maltit [SÜ]
- E 966 
 Lactit [SÜ]
- E 967
 Xylit [SÜ]
- E 968 
 Erythrit [SÜ]
- E 999 
 Quillajaextrakt [ST]
- E 1103 
 Invertase [FH]
- E 1105 
 Lysozym [K]
- E 1200 
 Polydextrose [FÜ]
- E 1201 
 Polyvinylpyrrolidon [ST]
- E 1202 
 Polyvinylpolypyrrolidon [ST]
- E 1204 
 Pullulan [Ü, V]
- E 1404, E 1410, E 1412 – E 1414, E 1420, E 1422, E 1440, E 1442, E 1450, E 1451, E 1452 
 chemisch modifizierte Stärken [MS, V]
- E 1505 
 Triethylcitrat [TM]
- E 1517 
 Glycerindiacetat [TM]
- E 1518 
 Glycerintriacetat [TM]
- E 1519 
 Benzylalkohol [TM]
- E 1520 
 1,2-Propandiol (Propylenglycol) [TM]
 
														 
														 
														 
														 
														